首页
> 典型案例 > 诚信案例
真钞换假钞,抚慰老人心

发布日期:2018-10-10访问次数: 信息来源:市城管局字号:[ ]


925上午,靖江市城管综合执法大队二中队共产党员张继东同志在江华街正常巡查时,看到一群市民在江华农贸市场南侧道路边围观一老年妇人,老人坐在地上哭泣不止,身旁是一辆破旧的人力三轮车,车内装载着部分蔬菜及杆秤。

张继东同志立即上前了解情况,最终从围观群众及老人的哭诉中得知,该老人75岁,当日骑人力三轮车前往江华街出售自产蔬菜,其间,一不良市民以一张100元假钞向其购买了价值0.5元的大葱,老人因不会识别假币而被“假钞换真钞”,当过路群众辨认出该100元为假币并告知老人时,买葱人早已不知去向。据悉,老人无固定收入,家庭本就十分困难,日常仅以田中土产买卖收入补贴家用。一次性损失99.5元,老人如五雷轰顶,急火攻心之下当街痛哭流泪。

见此情景,张继东同志于心不忍,从自己包中拿出一张100元人民币换回并销毁老人手中的假币,老人深感意外之余,当场便要跪谢张继东同志,张继东同志赶忙搀扶起老人,再三叮嘱其今后一定要学会辨识假币,防止再次上当受骗。此外,张继东同志还劝告老人,今后售卖农副产品须进入农贸市场或疏导点内经营,共同维护市容环境秩序和道路交通安全。





打印本页 关闭窗口